YE CHANG NEWS
当前位置:随州KTV招聘网 > 随州热点资讯 > 随州学习/知识 >  说这些话时法会中有一位长者名叫大辩这位长者在很久以前就已证得

说这些话时法会中有一位长者名叫大辩这位长者在很久以前就已证得

2022-06-30 22:38:41 发布 浏览 345 次

说这些话时,法会中有一位长者,名叫大辩。这位长者在很久以前就已证得无生法忍,以种种智慧方便,化现为长者的形像教化度脱十方一切众生。这时,大辩长者合掌恭敬,请问地藏菩萨说:“大士,南阎浮提众生在命终之后,家里大大小小的亲属为他做种种功德,设斋供养十方僧众,造种种善因,像这样的话,命终之人,能否得到大利益及解脱呢?”

地藏菩萨回答说:“长者,承蒙佛力的加被,我现在就为未来和现在的一切众生,简略说一下这件事。长者,未来和现在的一切众生,在临命终时,能有缘听到一位佛的名字、一位菩萨的名字乃至一位辟支佛名字的话,不论原来有罪或无罪,都能得到解脱。倘若有男子、女人活着的时候,不修善因,造了许多恶业,命终之后,家里大大小小的亲属,为他(她)修福行善,作种种功德。其修福行善所带来的利益,亡者所获有七分之一,其余的六分为活着的人所得。正因为如此,未来的和现在的善男女等,要趁着耳聪目明、身体强健的时候,努力自己修行,不要等到临死时,靠家属来代为修福。自己修行所带来的功德,分分都是自己所获的。

“无常大鬼,总是不期而至。人死之后,冥冥之中的魂神不知自己的罪报或福报有多少,便随着无常去了。在七七四十九天之内,如痴如聋,或者在各个阴司中对辩生前所作所为的善恶罪福。审定之后,个人便依据自己的业报到一定的道中去投生。在尚未审定的期间,就已经是千愁万苦,更何况有的人还得堕落到各种恶道中去呢?命终之人,在尚未托生的七七四十九天之内,念念之间,都在盼着活着的骨肉至亲为他们修福行善,做种种功德来超度他、救济他。过了四十九天之后,业报已经审定,就随着其生前所作的业因投生去了。倘若此人在生之时曾经造恶深重,其结果往往是千百年中在恶道里受苦。倘若犯了五无间的极恶重罪时,就将千劫万劫堕在无间地狱里,几乎是永无出头之日,一直要承受极端的酷刑与痛苦。

“另外,长者,那些造罪的众生在命终之后,家里的亲人为他设斋修福,并以此功德来帮助亡者消除罪业,免除恶道之苦。需要注意的是:在办斋之时以及供斋以后,淘米的泔水或菜叶等东西不能丢弃于地,更不能随意糟蹋。那些贡品食物,在供养佛、法、僧三宝之前,千万不能自己先吃。如果有人违反了上面所说的规矩,自己先吃了,或是在供养时不够恭敬、不够虔诚的话,那么这个亡人将很难得到功德利益。如果能遵守上述的规矩,以勤恳诚敬的态度,用清净妙洁的供品来供养佛僧,那么,所做功德,有七分之一可以利益亡者,六分功德为办斋的眷属所得。因此,长者,阎浮提的众生若能为他们的父母或亲人在命终之后虔诚设斋供养的话,无论是死去的还是活着的,都会获得很大的利益与福报。”

地藏菩萨在说完这些话时,忉利天宫有千万亿那由他、无法计数的阎浮提鬼神,都发了无量的菩提心。大辩长者恭敬作礼,退回到自己的座位上去了。

阎罗王众赞叹品第八

本品讲述了阎罗王众参与集会,向世尊发问,既然地藏菩萨有如此不可思议神力,为何众生不依止善道,永取解脱?世尊回答说,是因为南阎浮提的众生,其性刚强,难以调伏,结恶习重,才在恶道之中,旋出旋入。就好比迷路人遇见善知识,告知所走的是一条险道,并带领他走上好路。如果该迷路人仍然迷误,就有可能再次走上险道,受到损害。地藏菩萨救度众生也是如此,“方便力故,使令解脱,生人天中,旋又再入”。然后,恶毒鬼王发愿救护众生,世尊亦嘱梵王帝释等卫护鬼王部属。主命鬼王亦发愿于生死时利益众生,告诫众生于生时、死时,慎勿杀害,饮酒食肉,而应当设大供养,转读尊经,称佛菩萨名号,获大利益。最后,世尊为主命鬼王授记于未来世作佛,劫名安乐,世界名净住,所度天人,不可限量。

* * *

尔时铁围山内有无量鬼王,与阎罗天子],俱诣忉利,来到佛所。所谓恶毒鬼王、多恶鬼王、大诤鬼王、白虎鬼王、血虎鬼王、赤虎鬼王、散殃鬼王、飞身鬼王、电光鬼王、狼牙鬼王、千眼鬼王、啖兽鬼王、负石鬼王、主耗鬼王、主祸鬼王、主食鬼王、主财鬼王、主畜鬼王、主禽鬼王、主兽鬼王、主魅鬼王、主产鬼王、主命鬼王、主疾鬼王、主险鬼王、三目鬼王、四目鬼王、五目鬼王、祁利失王、大祁利失王、祁利叉王、大祁利叉王、阿那吒王、大阿那吒王。如是等大鬼王,各各与百千诸小鬼王,尽居阎浮提,各有所执,各有所主。是诸鬼王,与阎罗天子,承佛威神,及地藏菩萨摩诃萨力,俱诣忉利,在一面立。

尔时阎罗天子胡跪合掌,白佛言:世尊,我等今者与诸鬼王,承佛威神,及地藏菩萨摩诃萨力,方得诣此忉利大会,亦是我等获善利故。我今有小疑事,敢问世尊,唯愿世尊慈悲宣说。

佛告阎罗天子:恣汝所问,吾为汝说。

是时阎罗天子瞻礼世尊,及回视地藏菩萨,而白佛言:世尊,我观地藏菩萨,在六道中,百千方便而度罪苦众生,不辞疲倦,是大菩萨有如是不可思议神通之事。然诸众生,获脱罪报,未久之间,又堕恶道。世尊,是地藏菩萨既有如是不可思议神力,云何众生而不依止善道,永取解脱?唯愿世尊,为我解说。

佛告阎罗天子:南阎浮提众生,其性刚强,难调难伏。是大菩萨,于百千劫,头头救拔如是众生,早令解脱。是罪报人,乃至堕大恶趣,菩萨以方便力,拔出根本业缘,而遣悟宿世之事]。自是阎浮众生结恶习重,旋出旋入。劳斯菩萨,久经劫数,而作度脱。

譬如有人,迷失本家,误入险道。其险道中,多诸夜叉,及虎狼狮子、蚖蛇蝮蝎。如是迷人,在险道中,须臾之间,即遭诸毒。有一知识,多解大术,善禁是毒,乃及夜叉诸恶毒等。忽逢迷人,欲进险道。而语之言:咄哉男子],为何事故,而入此路?有何异术,能制诸毒?是迷路人,忽闻是语,方知险道,即便退步,求出此路。是善知识提携接手,引出险道,免诸恶毒,至于好道,令得安乐。而语之言:咄哉迷人,自今以后,勿履是道。此路入者,卒难得出,复损性命。是迷路人,亦生感重。临别之时,知识又言:若见亲知,及诸路人,若男若女,言于此路多诸毒恶,丧失性命。无令是众,自取其死。

您可能感兴趣

首页
发布
会员